Ретенционная киста яичника


Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Ретенционная киста яичника

Опасно ли наличие кисты как таковой в яичнике? На первых порах, когда киста небольшого размера – до 28-30 мм в диаметре, имеет одну камеру, не сдавливает ткань яичника кисту можно просто наблюдать у специалиста. Но в случае длительного носительства кист, выросших до больших размеров, возможны такие осложнения как разрыв кисты с излитием ее содержимого в брюшную полость (что создает боли и воспаление), разрыв кисты с разрывом сосуда (что провоцирует внутрибрюшное кровотечение), перекрут и острое воспаление придатков со стороны кисты (именуемое врачами как перекрут «ножки» кисты). Эти осложнения требуют исключительно немедленного оперативного вмешательства.

Причины возникновения ретенционной кисты яичника многочисленны, но объединяет их одно – все они способствуют застою крови в органах малого таза на фоне гормональных и эндокринно-метаболических нарушений.

Виды ретенционных кист:

Фото: Виды ретенционных кист

  • фолликулярная киста (70% ) возникает на фоне избыточного количества эстрогенов и отсутствия овуляции, часто возникают двусторонние фолликулярные кисты после стимуляции яичников;
  • кисты желтого тела (10%) возникают при двухфазном цикле в результате скопления жидкости в фолликуле после овуляции, происходит это на фоне лимфатического и венозного застоя;
  • эндометриоидные (10%) возникают при наружной форме генитального эндометриоза в результате скопления крови под капсулой яичника в каждом менструальном цикле на протяжении многих месяцев;
  • параовариальные (10%) возникает как ответ на хроническую инфекцию в придатках матки, располагается между яичником и маточной трубой, часто деформирует последнюю. Из-за расположения является механической причиной бесплодия, способствуют развитию спаечной болезни органов малого таза.

Диагностика

Первым этапом в диагностике кисты яичника являются жалобы пациентки:

  • на боли внизу живота, чаще с одной стороны, в пояснице или крестце,
  • нарушение менструального цикла,
  • возможно отсутствие овуляции и бесплодие,
  • боли во время и после полового акта.

При двуручном гинекологическом обследовании доктор определит новообразование сбоку от матки как тугоэластичное, возможно, болезненное, чаще с ограниченной подвижностью. Локализация кисты так же может меняться в зависимости от вида кисты и ее размера. К примеру, киста яичника после стимуляции овуляции будет определяться с двух сторон, размеры будет иметь большие, болезненность при пальпации практически не отмечается. Эндометриоидная киста в свою очередь будет чаще односторонней, внушительного размера, болезненной, располагаться будет за маткой.

Следующим этапом диагностики является трансвагинальное УЗИ с цветным допплеровским картированием (ЦДК). При проведении УЗИ будет оценена не только локализация кисты, но и толщина ее стенок, характер ее содержимого, наличие или отсутствие осложнений. ЦДК необходимо для уточнения характера кровотока вокруг новообразования и дифференциации различных видов кист между собой.

Золотым стандартом диагностики и лечения ретенционных кист яичника является метод лапароскопии. Примечательно, что этот метод одновременно и диагностический, и лечебный. В ходе проведения лапароскопического вмешательства врач оценивает локализацию, размеры, анатомический характер кисты и тут же принимает меры по ее удалению.

Кисты яичников могут иметь различную природу, клинически проявлять различные симптомы и лечение патологии так же будет зависеть от совокупности диагностических данных.

Лечение кисты перед проведением ЭКО

Фото: Виды ретенционных кист

Лечение кисты перед проведением стимуляции овуляции и перед ЭКО не является обязательным в случае, если киста функциональная. Во всех остальных вариантах стимуляция яичников и киста не сочетаются.

Фолликулярная киста требует наблюдения, курса противовоспалительной терапии, по показаниям врач может назначить трехмесячный курс гормональной терапии. Уходит фолликулярная киста за 1-2, реже 3, менструальных цикла.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения показано оперативное. После операции назначается курс витаминотерапии, препараты из группы ноотропов, комбинированные оральные контрацептивы на срок от 3 месяцев. Эта терапия направлена на восстановление нормального менструального цикла.

Киста желтого тела ведется наблюдением 1-3 цикла с назначением витаминотерапии. При отсутствии эффекта – оперативное лечение лапароскопическим доступом.

Эндометриоидные кисты подлежат исключительно хирургическому лечению с последующим наблюдением и приёмом комбинированных оральных контрацептивов в сезонном режиме.

Параовариальные так же подлежат хирургическому лечению лапароскопическим доступом. Прогноза в этом случае всегда благоприятный.

Стимуляция овуляции при кисте яичника возможна при фолликулярной кисте и имеет смысл только при использовании определенных групп препаратов. Не все гормональные лекарственные средства можно применять при наличии кисты яичника.

  • Антиэстрогенные препараты – Клостилбегит – способствует росту и развитию полноценной яйцеклетки. Принимается с 5 по 9 день МЦ. С 7 дня МЦ необходим УЗ-контроль роста фолликула. При фолликуле 20 мм в диаметре вводится ХГЧ, овуляция ожидается через 40-45 часов.
  • Препарат эстрадиола – Прогинова – приводит к максимально природному балансу уровень эстрогенов в организме женщины. Оказывает все физиологические эффекты эстрогенов на организм, стимулирует рост эндометрия для более успешной имплантации зародыша в стенку матки. Принимается с 5 дня МЦ по 21.
  • Гормон, стимулирующий фолликулярный рост – Гонал-ф – альфа фоллитропин, мягко подготавливает фолликул в овуляции, восстанавливает нормальный менструальный цикл путем урегулирования гормонального баланса. Принимается препарат с 1 по 7 дни МЦ, регулярно проводится УЗ-контроль роста фолликула. После введения ХГЧ овуляция наступает в течение 1-2 суток.

СТИМУЛЯЦИЯ НА ФОНЕ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Отдельным пунктом стоит упомянуть стимуляцию овуляции при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). При этом синдроме утолщается капсула обоих яичников настолько, что полноценный фолликул не в состоянии разорвать ее и выпустить яйцеклетку – невозможна овуляция как таковая. Вследствие того, что зрелый фолликул диаметром 18-22 мм не имеет возможности разорваться и регрессировать в физиологическом ритме, он остается под капсулой яичника в виде кисты. Процесс этот повторяется в каждом менструальном цикле, что и влечет за собой увеличение в размерах обоих яичников в течение 12-18 месяцев.

СПКЯ сам по себе возникает на фоне:

  • повышения уровня мужских гормонов в женском организме,
  • на фоне увеличения массы тела за счет жировых отложений,
  • нарушения взаимосвязи между гипофизом и гипоталамусом, что влечет за собой дискоординацию регуляции менструального цикла,
  • нарушения выработки поджелудочной железой инсулина и снижение чувствительности к инсулину собственных тканей организма.
Проявляется СПКЯ ноющими болями внизу живота регулярного или постоянного характера, болями во время и после полового акта, грубым нарушением менструального цикла – отсутствием овуляции, длительными задержками менструации или же полным ее отсутствием, бесплодием. Так же при поликистозе яичников будет наблюдаться отложение жира по мужскому типу – преимущественно живот, бока, избыточным оволосенением - гирсутизмом, изменением типа кожи – кожа станет сальной, появится акне, кожа будет более склонна к отечности.

Из-за очень плотной капсулы яичника самостоятельная овуляция даже при стимуляции яичников будет невозможна. Независимо от того, планируется ли ЭКО или простая стимуляция, женщинам при поликистозе яичников необходимо длительное предварительное лечение именно СПКЯ. Оно будет состоять из гормональной, метаболической, витаминной терапии, изменения образа жизни и характера питания. В случаях давнего СПКЯ показано оперативное перфорирование капсулы яичников лапароскопическим доступом с последующей медикаментозной терапией.

Стимуляция овуляции после излечения поликистоза будет немного отличаться от первичного протокола стимуляции. Прогноз для стимуляции при излеченном СПКЯ благоприятный.

Стимуляция овуляции гонадотропинами

Стимуляция гонадотропинами (гонадотропины для стимуляции овуляции) – когда она проводится? Чаще всего…

Читать далее
Беременность после стимуляции яичников

Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся. И мечтают стать полноценной семьей. Что делать, если не получается? В…

Читать далее
Протоколы стимуляции овуляции

Протокол стимуляции яичников – что это? Это процедура, целью которой можно считать получение как можно…

Читать далее

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных