Препараты для стимуляции яичников


Время чтения: мин.

Нет времени читать

Необходимость проведения протокола стимуляции овуляции гонадотропинами определяется гинекологом или репродуктологом в зависимости от совокупности многих факторов. Давайте подробнее разберем эти показания для стимуляции яичников.

  • Подтвержденный факт мужской фертильности или проще говоря подтверждение того, что Ваш мужчина может иметь детей и никаких отклонений в его сперме не обнаружено. Да, для этого ему, первым делом, придется сдать спермограмму на анализ.
  • Установленный факт ановуляции первого (гормональный дисбаланс) или второго (СПКЯ) типа. Для этого Вам необходимо сдать анализы крови на гормоны дважды в течение одного цикла и сделать трансвагинальное УЗИ органов малого таза.
  • Бесплодие в браке неясного генеза. Именно неясного, а не невыясненного. То есть, для начала вам придется пройти все семь кругов обследований и всевозможных анализов, прежде чем будет выставлен этот диагноз.
  • Сохраненный овариальный резерв женщины. В этом случае роль играют два фактора – возраст и результаты трансвагинального УЗИ.
  • Отрицательный результат исследования на наличие инфекций, передающихся половым путем у обоих партнеров.

Важным условием для принятия решения о проведении стимуляции овуляции будет подтвержденная проходимость маточных труб. Ведь если трубы непроходимы, то нет никакого смысла в стимуляции овуляции – сперматозоид если и просочится сквозь такую трубу, то оплодотворенная яйцеклетка уже нет и получится внематочная беременность со всем вытекающими (внутрибрюшное кровотечение → ургентная операция → удаление маточной трубы или части яичника). Установить факт проходимости маточных труб можно при помощи УЗИ (если в анамнезе не было инфекционно-воспалительных заболеваний придатков), при помощи гистеросальпингографии или диагностической лапароскопии.

Как видите, не всем подойдет процедура стимуляции овуляции гонадотропинами. Если врач вам ее не предложил, значит, у него на это есть основания.

Какие есть противопоказания к проведению стимуляции яичников?

Фото: Какие есть противопоказания к проведению стимуляции яичников

  • Синдром поликистозных яичников в тяжелой форме, длительностью более 12 месяцев. Понадобится первично лечение СПКЯ (вплоть до оперативного), затем может быть рассмотрен вопрос о стимуляции овуляции гонадотропинами.
  • Истощение овариального резерва является противопоказанием в случае, если не планируется ЭКО. При планировании ЭКО на фоне истощенного овариального резерва может быть использован «японский» протокол с щадящими для женского здоровья условиями.
  • Отсутствие самостоятельной овуляции более 6 месяцев. В этом случае необходимо пройти тщательное обследование и установить причину длительной ановуляции.
  • Наличие (даже в анамнезе) злокачественного заболевания любого органа, наличие опухоли (даже доброкачественной) яичника, матки, мочевого пузыря или почек.
  • Возраст более 36 лет и менопауза. Описанные случаи успешной стимуляции овуляции в менопаузе скорее казуистика, чем статистика. Это слишком большая гормональная нагрузка на организм женщины с уже затухающими процессами синтеза и циклического выброса половых гормонов. Есть риск в результате получить гормонзависимую опухоль головного мозга.
  • Наличие у партнера проблем с фертильностью и неспособность к оплодотворению. Это просто сведет к нулю все усилия по проведению протокола стимуляции и только внесет диссонанс в гомеостаз женщины.
  • Наличие анатомического дефекта полости матки (перегородка полная или неполная). Так же практически всегда это временное противопоказание. Необходимо провести гистероскопию и определить дальнейшую тактику – перегородка незначительная и мешать беременности не будет или перегородка значительная и ее стоит удалить.
  • Непроходимость маточных труб. Тут все просто. Ели трубы непроходимы, закупорены спайками после хламидиоза или оперативных вмешательств, заполнены жидкостью (гидросальпинкс), их просвет значительно уменьшился вследствие перенесенных острых инфекционных воспалений, то ни сперматозоид к яйцеклетки не попадет, ни она не пройдет в полость матки. И эффект от стимуляции сводится к нулю.
  • Отсутствие обследований на гормональный баланс и наличие ИППП у обоих партнеров. Прежде, чем идти на протокол стимуляции овуляции гонадотропинами, необходимо пройти все обследования и максимально обезопасить будущего ребенка от внутриутробных инфекций, которые родители ему «подарят» вместе со своими половыми клетками.

Большинство из приведенных противопоказаний устранимы, необходимо лишь набраться терпения и не терять из виду свою цель – достижение беременности и рождение долгожданного ребенка.

На 3й день МЦ назначаются препараты для роста доминантного фолликула, который и будет «выпускать» яйцеклетку при овуляции и формировать желтое тело в дальнейшем, для адекватного гормонального обеспечения второй фазы менструального цикла. Возможно, Вам будут назначены именно уколы для стимуляции яичников. они вводятся как внутримышечно, так и подкожно в живот. Как ни странно, второй метод предпочтительнее и менее болезненный. К преимуществам подкожного введения относят относительную локальность воздействия, больший процент введенного вещества попадает в целевые ткани, меньшее количество местных осложнений, чем при внутримышечном введении.

Методика проведения процедуры стимуляции яичников подразумевает тщательный контроль за состоянием женщины, за «ответом» яичников на стимуляцию гонадотропинами, возможность изменения дозы вводимых препаратов как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Препараты, применяемы для стимуляции роста фолликулов в яичниках, делятся на следующие категории:

Фото: Какие есть противопоказания к проведению стимуляции яичников

Меногон – аналог женского фолликулстимулирующего гормона. Вводится внутримышечно и подкожно. Вводится по двум разным схемам. В зависимости от ответа яичников на препарат регулируется доза.

Пергонал – содержит в равной части как ФСГ, так и ЛГ. Применяется у женщин и у мужчин. Вводится внутримышечно под контролем врача.

Менопур - высокоочищенная форма гормона. В равных частях содержит ФСГ и ЛГ. Вводится внутримышечно под контролем врача.

Пурегон – рекомбинантный бета-фоллитропин. Оказывает более выраженное действие, чем человеческий менопаузальный гонадотропин. Имеет повышенный риск многоплодной или внематочной беременности.

Гонал-ф – рекомбинантный альфа-фоллитропин, производится методом генной инженерии. Вводится подкожно и внутривенно. Кумулируется в организме в трехкратном объеме после повторного введения. Имеет свойство стимулировать яичники даже при подавленой выработке собственных гормонов и недостаточном их уровне в организме женщины.

Прегнил – натуральный гормон, преимущественно оказывающий лютеинезирующее действие – стимуляцию выхода яйцеклетки из капсулы яичника.

Профази – натуральный гормон, стимулирующий процесс овуляции и повышающий выработку желтым телом гормона прогестерона для более качественной подготовки эндометрия к имплантации зародыша.

Овитрель – натуральный гормон, действует на тонкие слои яичника, стимулирует рост и выход яйцеклетки, выработку прогестерона и эстрадиола желтым телом.

Серофен, Кломид, Клостилбегит – нестероидные антиэстрогены, при гипоэстрогении оказывает умеренное эстрогенное действие, при гиперэстрогении – антиэстрогенное; в малых дозах стимулирует выработку пролактина, ФСГ, ЛГ, тем самым стимулирует овуляцию, в больших дозах подавляет выработку гонадотропинов.

Выбор одного из этих препаратов врачу будет диктовать конкретно Ваша ситуация, проблемы, приведшие к бесплодию, особенности состояния здоровья на момент стимуляции.

Фото: Овитрель

  • Менопаузальный человеческий гонадотропин
  • Гормон, стимулирующий фолликулярный рост
  • Хорионический гонадотропин человека
  • Таблетки для стимуляции овуляции, оказывающие антиэстрогенное действие:

Так же врач оставляет за собой выбор лекарственных форм: таблетки или уколы для стимуляции яичников.

С 7ого дня МЦ проводят УЗ-фолликулометрию, после введения ХГЧ через 48-72 часа. При желании женщина может проводить параллельно самостоятельный контроль путем измерения базальной температуры и ведением ее графика. Эта привычка будет очень полезна и после зачатия на ранних сроках беременности, когда делать постоянный УЗ-мониторинг роста плодного яйца не рекомендуется.

При приеме лекарства для стимуляции яичников время созревания фолликула не изменится, меняются его качественные характеристики. Стимулированный фолликул достигает необходимых размеров, несет в себе качественную зрелую яйцеклетку, что очень важно для планируемого зачатия и благоприятного течения беременности.

В неадекватно больших для конкретной женщины дозах они могут вызывать осложнения. В этом случае может формироваться синдром гиперстимуляции яичников. Они (яичники) значительно увеличиваются в размерах, фолликулярные кисты не уходят сами с окончанием менструального цикла, с каждым новым циклом их количество увеличивается. Конечно, такие яичники будут провоцировать боли внизу живота, пояснице, постоянные ноющие. Так же женщина будет ощущать дискомфорт при наполнении кишечника и при активной перистальтике. При половом акте так же возможны болевые ощущения. Опасность этой ситуации диктуется осложнениями – разрывом кист яичника и внутрибрюшным кровотечением.

Другой вариант неадекватно назначенной дозы – малая доза для женщины. В этом случае при контроле за «ответом» яичника не будет отмечаться должного роста фолликулов. Решается эта ситуация намного проще – увеличением дозы вводимого препарата.

Стимуляция овуляции ХГЧ

Стимуляция овуляции: ХГЧ – как и когда он проводится? ХГЧ после стимуляции овуляции должен вводиться…

Читать далее
Витамины для стимуляции яичников

Стимуляция яичников витаминами – и такое стало возможным на сегодняшний день. Причем важно заметить,…

Читать далее
Стимуляция гонадотропинами

Вопрос бесплодия как никогда актуален для нашей страны и демографической ситуации, поэтому существует…

Читать далее

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных