Я смирилась с бесплодием и готова к проведению стимуляции овуляции


06.01.2019/Евгения
Всем добрый день. Меня зовут Евгения, мне 27 лет. Я смирилась с диагнозом бесплодия и вот сейчас готова к проведению стимуляции овуляции и проведения экстракорпорального оплодотворения донорским материалом, ведь мой муж не может иметь детей по причине живых сперматозоидов в эякуляте. Но почитав огромное количество отзывов и рекомендаций, я теперь боюсь возникновения кисты яичника на фоне приема препаратов. Настолько опасно их появление и от чего зависит?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Евгения

Евгения, с радостью расскажем Вам обо всех подробностях и возможных осложнениях гормональной стимуляции. Стимуляция овуляции проводится не только при наличии ановуляторных циклов, но и перед проведением экстракорпорального оплодотворения. Для этого используется целый ряд гормональных препаратов, выбор которых и схема стимуляции в каждом конкретном случае подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Под воздействием гормональной стимуляции происходит созревание сразу нескольких фолликул, которые содержат в себе яйцеклетки. Врач, занимающийся стимуляцией и ведущий протокол экстракорпорального оплодотворения, следит за ростом фолликул и на определенном этапе пунктирует их с получением яйцеклеток. Самые хорошие и зрелые подлежат оплодотворению в лабораторных условиях и после культивирования не больше двух подсаживают в полость матки, а остальные, если женщина хочет, криоконсервируют. Если на этапе стимуляции происходит некий сбой, то может образоваться киста яичника. Врач ее диагностирует с помощью ультразвукового исследования, что требует отдельной тактики. При подозрении или диагностики кистозного образования на яичнике во время приема гормональных препаратов для стимуляции, в обязанности врача входит коррекция гормонального фона путем снижения дозы препарата или его отмены. Если киста не приносит женщине никаких неприятных ощущений, тогда не стоит на нее обращать внимания, а если размер ее достаточно большой и это вызывает определенную симптоматику, тогда стоит отменить стимуляцию и контролировать кисту. В течение нескольких менструальных циклов она должна рассосаться, тогда стоит сменить тактику гормонального лечения.

Очень редко, но случаи описаны, когда развитие кисты при стимуляции овуляции требовало немедленной хирургической операции. С этой целью проводят как лапароскопию, так и лапаротомию.

При диагностике кисты яичника уже после того, как беременность наступила, то за ней важно регулярно наблюдать, ведь никакого лечения она не требует. Если киста после родов не исчезла спустя 42 дня, то ее необходимо лечить, используя гормоны или противовоспалительные препараты, или удалять хирургическим путем.

Возникновение данного осложнения во время стимуляции овуляции возможно с неправильным подбором дозировки гормональных препаратов, поэтому врач, каждые 3 дня, как минимум, проводит УЗИ контроль за фолликулами и исключает формирование кист яичников.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных