Мы с мужем вступили в короткий протокол стимуляции овуляции


09.01.2019/Аноним
Добрый день. Скажите, пожалуйста, мы с мужем вступили в короткий протокол стимуляции овуляции и врач нас не предупредил – когда же все – таки нужно заниматься сексом, чтоб забеременеть? Кажется, что это самый важный момент в таком деле, но возможности позвонить врачу у меня нет. С большим нетерпением ждем ответа!
Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Аноним

Рады приветствовать Вас. Наперед хочу сказать, что заниматься сексом можно и нужно, но только после того, как будет сделана инъекция хорионического гонадотропина спустя сутки.

Попробуем рассказать Вам суть данной методики. Во время стимуляции овуляции женщина дополнительно принимает гормональные препараты и по размерам растущего фолликула врач делает заключение о скором приближении овуляции и перед этим назначает подкожно или внутримышечно инъекцию гонадотропина. Запретить жить половой жизнью на момент стимуляции мы не можем, но исключить половые контакты за пару дней до введения ХГЧ – мы рекомендуем. Это дает возможность созреть сперматозоидам и их накопилось в достаточном количестве, способных оплодотворить яйцеклетку. Мы придерживаемся той точки зрения, что на момент стимуляции овуляции лучше воздержаться от половых контактов. Объясню почему. Во время стимуляции происходит не только гормональная стимуляция, но и реакция яичников на нее. Они не только увеличиваются в размерах, усиленно начинают работать, но и становятся чувствительными. Не стоит забывать о том, что занятия сексом на этапе гормональной терапии может спровоцировать преждевременную самостоятельную овуляцию. Занятия сексом после подсадки эмбриона в полость матки существенно снижает вероятность удачной имплантации, поэтому важно воздержаться до момента полного исключения угрозы прерывания. Если во время гормональной стимуляции появились признаки и симптомы гиперстимуляции, то здесь категорически запрещены половые контакты, ведь помимо разрыва кист может произойти и разрыв ткани яичника, который станет причиной обильного кровотечения.

Многие женщины, которые не могут жить без секса, используют оральный секс, что исключает угрозу аборта или разрыва яичника. Если Вы все – таки не можете сделать перерыв в половой жизни, то тогда пусть этот секс будет мягким, нежным и спокойным. А исход стимуляции и оплодотворения тогда на Вашей совести.

Если вы соблюдаете все рекомендации лечащего врача, то тогда через 24 – 36 часов после введения хорионического гонадотропина (в случае естественного оплодотворения) показана половая жизнь. Шансы на наступление беременности увеличиваются в десятки раз. Если процесс оплодотворения был искусственный и подсадка проведена на третий или пятый день культивирования эмбрионов, то здесь мы не рекомендуем занятия сексом до тех пор, пока не будет сделано первое ультразвуковое исследование, на котором полностью исключаться угроза.

Если женщина вступила в протокол экстракорпорального оплодотворения и во время стимуляции овуляции живет половой жизнью, то за несколько дней до предполагаемой даты овуляции исключить половые контакты с целью созревания сперматозоидов. Если Вы используете донорский материал, то важно предохраняться в эти дни, ведь были случаи, когда беременность наступила естественным путем и проведение ЭКО в последующем приводили к ее прерыванию.

После переноса эмбриона или эмбрионов в полость матки врачи не рекомендуют жить половой жизнью. Это связано с тем, что физическое воздействие может стать причиной неправильной имплантации или прерывания беременности. Каждая женщина после подсадки эмбрионов должна находиться как можно больше в горизонтальном спокойном положении, максимально ограничить физические нагрузки, устранить воздействие стресса и вредных факторов.

Каждая из Вас вправе сама принимать решение, но если эта беременность для Вас важная и долгожданная, тогда проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Строгое выполнение его рекомендаций является условием благоприятного исхода.

Если занятия половыми актами во время стимуляции яичников станут причиной его разрыва и внутрибрюшного кровотечения, то здесь велика вероятность того, что с яичником придется распрощаться и тогда шансы на наступление беременности снизятся на 50%, ведь остался один яичник. Это может привести к тому, что женщине придется использовать донорскую яйцеклетку для зачатия или же воспользоваться услугами суррогатной матери. С нашей точки зрения, лучше строго выполнять все рекомендации лечащего врача, вести правильный образ жизни, и тогда будет Вам счастье.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных