У нас беременность естественным путем невозможна


17.10.2018/Антонина
Добрый день. Меня зовут Антонина, мне 23 года. После полного лабораторного и инструментального обследования врачи вынесли мне заключение: беременность естественным путем невозможна. Единственным методом родить ребенка является экстракорпоральное оплодотворение с стимуляцией овуляции одной из схем. Хотелось бы более подробно узнать о тех схемах, используемых в нашей стране и которые действительно работают.
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Антонина

Антонина, учитывая широкий выбор гормональных препаратов, врачи используют несколько схем стимуляции овуляции. Выбор схемы стимуляции зависит не только от желания врача, но и от соматической и гинекологической патологии женщины. Каждая схема стимуляции отличается от другой препаратами, которые в ней используются. Сейчас мы вкратце расскажем о тех схемах, которые приобрели широкое распространение и показали положительный результат.

Итак, первая схема стимуляция, которая используется у женщин при естественном оплодотворении, это стимуляция клостилбегитом. Этот препарат оказывает прямое воздействие на структуры головного мозга, такие как гипофиз и гипоталамус, которые продуцируют продукцию гормонов. Используя клостилбегит, или его аналог – кломифен, происходит усиленная гормональная продукция, ведущая к наступлению овуляции. Использование препарата назначает врач в каждом конкретном случае индивидуально, но в среднем эти сроки припадают на 2 – 5 й день менструации в дозе от 50 до 100мг в сутки на протяжении пяти дней. После его применения и на фоне его применения врач с помощью ультразвукового исследования контролирует толщину эндометрия и рост фолликулов. После того, как на УЗИ врач увидит доминирующий фолликул, он назначит хорионический гонадотропин, что подразумевает наступление овуляции в течение 1 – 2 суток и выход зрелой яйцеклетки из доминирующего фолликула. Для поддержания второй фазы менструального цикла женщине показан прием препаратов прогестеронового ряда, таких как дюфастон или утрожестан не менее 14 дней. И если менструация не наступает в положенное время, то необходимо сделать тест на беременность или более достоверно сдать кровь на ХГЧ, с помощью результатов которого удается судить о наступлении беременности или ее отсутствии. Учитывая то, что препарат относится к группе антиэстрогенов, то его прием важно сочетать с препаратами эстрогенового ряда, такими как прогинова, микрофоллин. Если кровь на ХГЧ и тест на беременность отрицательные, то не стоит сразу впадать в панику, а необходимо увеличить дозу препарата до 100 мг в сутки и попробовать еще раз. Это увеличивает вероятность наступления беременности. Но, а если это также окажется безрезультатным, тогда стоит использовать другой способ.

Другой метод стимуляции основан на использовании препаратов гонадотропинов (пурегон, меногон и гонал), вырабатываемые гипофизом. Уже на второй или третий день цикла назначается один из препаратов и каждые три дня под контролем ультразвукового исследования проводится контроль дозировки (судят по толщине эндометрия и росте фолликулов). Используя данный способ стимуляции овуляции, происходит увеличение уровня эстрогенов в крови, что ведет к созреванию и развитию фолликулярного аппарата яичников. Лечение препаратами данной группы показано до тех пор, пока не созреет доминантный фолликул и за несколько дней до его отмены также вводится хорионический гонадотропин.

Иногда приходиться совмещать оба способа стимуляции, при этом первые пять дней используют клостилбегит, а затем гонадотропины с последующим введением ХГ и поддержанием второй фазы цикла.

Только опытный и квалифицированный врач может правильно подобрать препараты для стимуляции овуляции, при этом полностью исключить побочные эффекты их.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных