Проблема бесплодия уже пяти лет


30.11.2018/Маргарита
Здравствуйте! Меня зовут Маргарита, мне 27 лет. Проблема бесплодия преследует меня на протяжении пяти лет, при этом муж регулярно проходит обследование, и никакой патологии нет, а у меня врачи выявили проблемы с овуляцией. Скажите, когда и при каких обстоятельствах проводится стимуляция яичников? Для чего она нужна? И какие препараты для этого используют? Можно ли обойтись без гормонального лечения?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Маргарита

Добрый день, Марго! Если у мужа полностью исключен мужской фактор бесплодия, то проблема именно у Вас. И если врач утверждает, что она связана с отсутствием овуляции, тогда выполняйте его рекомендации и тогда вероятность наступления беременности возрастает. Если же после лечения или стимуляции беременность не наступает, тогда необходимо подумать о применении вспомогательных репродуктивных технологиях.

Прежде чем приступить к основным ее методикам и схемах, хотелось бы остановиться на основных показаниях, когда проводится стимуляция овуляции. Это и бесплодие неясного генеза, бесплодие на фоне ановуляции при условии, что никакого инфекционно – воспалительного заболевания у женщины нет.

Прежде чем назначить Вам схему стимуляции, врач обязан полностью устранить и исключить воздействие других факторов, которые могут быть причиной отсутствия овуляции. К ним относят:

  • правильная нормализация режима труда и отдыха
  • регулярные прогулки на свежем воздухе
  • положительные эмоции и полное исключение воздействие нервных перенапряжений и стрессов
  • рациональное витаминизированное питание
  • отказ от вредных привычек
  • умеренная физическая нагрузка, регулярная.

Если говорить о самой методике стимуляции, то для каждой конкретной женщины она подбирается в индивидуальном порядке, ведь помимо возраста, у женщины могут быть и соматические заболевания, патология репродуктивной системы, а также каждая имеет свое состояние здоровья.

Для стимуляции овуляции чаще всего врач использует препараты из группы гонадотропинов. Сам протокол может быть трех видов: длинный, короткий или супердлинный. Разновидность каждого из них основана не только на дозировке, но и схеме применения препаратов, их количестве и продолжительности.

Немного расскажем о каждом из протоколов вкратце, чтобы Вы могли иметь понятие – что это такое и в чем их отличие. Итак, длительность длинного протокола стимуляции овуляции длится 20 дней и начинается с 21 го дня менструального цикла, женщине врач назначает препараты из группы агонистов гонадотропин – рилизинг гормона. Его действие направлено на блокировку работы гипофиза, а сразу с началом менструации вводится ФСГ и ЛГ. С помощью данного протокола стимуляции врачу удается полностью контролировать гормональные изменения в организме. Показано его использование при миоме матке, после консервативной миомэктомии и при выраженном эндометриозе.

Что касается супер длинного протокола, то на его подготовку уходит около двух или трех месяцев, в течение которых вводятся агонисты гонадотропин – рилизинг, способных блокировать работу гипофиза. Затем после введения агонистов женщину начинают стимулировать, что способствует выходу из фолликула яйцеклетки. Данный протокол имеет большое количество побочных эффектов, поэтому его назначают только в отдельных ситуациях, так как и переносимость его очень тяжелая.

Самым оптимальным и наиболее удобным является короткий протокол стимуляции овуляции. Здесь, в отличие от других протоколов, воздействие гормонов длится не более двух недель. Уже начиная с второго или третьего дня менструального цикла женщина принимает ФСГ и ЛГ и под контролем ультразвуковой диагностики и фолликулометрии врачу удается контролировать рост фолликулов. При условии, что врач увидел на УЗИ доминирующий фолликул, то он назначает инъекцию хорионического гонадотропина и на протяжении 24 – 36 часов происходит выход яйцеклетки, способной к оплодотворению. Данный протокол имеет преимущества использования перед остальными за счет того, что:

  • он эффективен при бесплодии, в том числе и неясного генеза
  • более щадящее влияние на гормональный фон женщины, если сравнивать с другими протоколами
  • по длительности значительно уступает другим
  • более легко переносится женщинами и количество побочных эффектов минимальное
  • если он применяется при ЭКО, то в этом же цикле можно провести и подсадку эмбриона или эмбрионов.

Среди разновидностей протоколов стимуляции овуляции особое место отводится и японскому протоколу, который используется у женщин в возрасте, овариальный резерв которых истощен, постепенно выращивая нескольких фолликулов. На протяжении нескольких циклов, как минимум трех, удается получить несколько яйцеклеток, при этом все они замораживаются, а подсадка проводится в другом цикле, спустя несколько месяцев.

Если женщине был проведен один из протоколов стимуляции, помимо японского, то в дальнейшем ей предстоит гормональная коррекция с помощью препаратов прогестеронового ряда, как минимум первый триместр. После того, как плацента начнет самостоятельную функцию, а это совпадает с 16 неделями беременности, можно снизить, или отменить использование препарата.

Если Вы хотите родить ребенка, то доверьтесь профессионалам. На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию прямо сейчас, заполнив анкету. И наши сотрудники ответят Вам в самое ближайшее время. Спасибо за ваш вопрос, ведь его часто задают наши участницы. Надеемся, что смогли доступно ответить на вопросы, и вы остались довольны.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных