Узнали еще два года назад о диагнозе бесплодия


01.12.2018/Алена
Здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить создателей данного сайта, ведь именно здесь есть практически все, что касается стимуляции овуляции, предоставленное в доступной форме. Меня зовут Алена, 28 лет. Мой муж, Антон, 34 года. О диагнозе бесплодия мы узнали еще два года назад, но наша надежда не покидала нас все эти годы. Сейчас мы поняли, что врачи были правы и снова прошли полное обследование, где все в один голос сказали – без экстракорпорального оплодотворения родить ребенка мы не можем. Сейчас мы стали на очередь по полису ОМС и ждем, когда наступит очередь. Но долгое время ждать нет сил, и хочется как можно больше узнать об этой процедуре. В частности меня интересует вопрос: « Какие препараты используют для стимуляции овуляции? Настолько тяжело их переносят женщины? И много ли они имеют побочных эффектов?
Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Алена

Спасибо огромное, за слова доверия и благодарности. Мы действительно старались создать сайт, где человек сможет получить полную информацию на интересующий его вопрос.

Итак, если паре предстоит проведение экстракорпорального протокола, то врач, после получения полного обследования обеих, решает, какой протокол стимуляции использовать, ведь каждый из них имеет свои показания и противопоказания.

Учитывая то, что самым распространенным, доступным и легко переносимым является короткий протокол, то именно о нем мы постараемся предоставить полную информацию.

Все препараты, используемые для стимуляции овуляции, можно разделить на несколько групп:

  1. препараты на основе гонадотропина человека, содержащие как ФСГ, так и ЛГ в одной дозе (меногон, пергонал, менопур)
  2. препараты на основе фолликулостимулирующего гормона (гонал, пурегон). Используя их, увеличивается вероятность внематочной беременность и часто возникают многоплодные беременности
  3. препараты, угнетающие эстроген и повышающие ФСГ (серофен, клостилбегит, кломид), относятся к нестероидным антиэстрогенам и способны стимулировать овуляцию малыми дозами
  4. препараты, действие которых направлено на сам фолликул и выход из него яйцеклетки (профаза, хорагон, прегнил и овитрель).

Подбор препаратов и выбор схемы лечения проводит только высококвалифицированный врач, учитывая не толь Ваши предпочтения, но и Ваш возраст, продолжительность бесплодия, его причину, вес и соматическую патологию. Проведение стимуляции подразумевает регулярное обследование и наблюдение у врача, ведь используя такие дополнительные методы, как фолликулометрия и ультразвуковое исследование, он может контролировать уровень гормонов. После достижения размеров фолликула до 2 см Вам показано введение хорионического гонадотропина и через 24 или 36 часов вероятен выход яйцеклетки, поэтому после введения ХГЧ очень важно вести активную половую жизнь спустя сутки. И только через трое суток можно посмотреть фолликул на УЗИ и судить о свершившейся овуляции, которая так необходима для беременности.

В инструкции к каждому из препаратов есть свои побочные эффекты, но в общем случаи плохой переносимости были зафиксированы редко и большинство женщин не отмечает значительного ухудшения состояния и плохой переносимости.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных